TEFL / TEIL

А зачем он вам, собственно, этот английский?

Этот пост про поиск надежных и долгоиграющих аргументов, которые, как добротные поленья, дали бы силу взрослым ученикам поддерживать стабильное «горение» в процессе изучения иностранного языка.

Как-то присев с коллегами за кофе, мы накидали больше 50 причин, зачем человеку надо бы изучать иностранный язык. Напишу об этом отдельную историйку.

Наши будущие слушатели в inAcademia, на вопрос, зачем они хотят учиться, чаще всего отвечают, что язык им нужен для карьеры или путешествий, «чтобы чувствовать себя уверенно за границей». Сойдет, нормальный вроде аргумент. Но еще есть одна любопытная и весьма популярная фраза: «хочу свободно разговаривать на английском».

У меня всегда наготове вопрос: а с кем вы собираетесь свободно разговаривать?

  • Действительно ли нужен нашим согражданам английский для «непринужденного общения»?

Да ладно, много ли в нашем городе зарубежных гостей, с которыми обычному человеку придется встречаться? В столицах еще может быть, но там, кстати, ситуация со знанием английского ненамного лучше: не в каждом ресторане или гостинице найдется говорящий на английском официант или менеджер. А ужасные переводы уличных и транспортных указателей?

Что там еще по мотивации. Читать книжки в оригинале? Фильмы и сериалы? Зачем, есть же переводы, дубляж, субтитры. Не всегда хорошие, да и ладно. Новости? У нас телевизор есть, интернет, там все, что нужно, на родном языке.

Недостаточная включенность в международные коммуникации, комфортное изобилие информации на своем языке, и полное отсутствие практической необходимости говорить на чужом языке — основная причина, почему наши люди плохо или совсем не владеют иностранными языками, и не собираются эту ситуацию как-то менять.

По мнению исследователей из Skyeng есть одна интересная «глубинная» мотивация, которая работает именно в России. Специальные опросы выявили, что российскими слушателями курсов английского языка движет желание сделать нечто ценное, чем можно гордиться, что в итоге работает на повышение собственной самооценки. Как вам такое?

Знание английского или, скажем, испанского и немецкого, а уж тем более китайского, в нашем обществе все еще редкость. Если в Европе зачастую считается нормой знать два-три языка соседних стран хотя бы на бытовом уровне, то здесь об этом можно только мечтать. Вот почему россиянин, уверенно говорящий на любом иностранном языке, до сих пор вызывает у сограждан удивление, восхищение и зависть: он умеет то, чего не могут другие. Приобретая редкий навык, получаешь повод для самоуважения. Вот и в статье Forbes утверждается, что, изучая языки, мы «просто хотим выглядеть лучше в собственных глазах».

Россиянин может на протяжении жизни ни разу не попасть в ситуацию, когда ему действительно нужно объясниться на английском. Знание иностранного не является практической необходимостью для миллионов жителей страны, поэтому они и не учат язык. Россиянин, уверенно говорящий на английском, вызывает уважение, потому что он может делать то, что не могут другие. В этом и заключается повод для самоуважения.
Александр Ларьяновский

Дополнительной причиной неуспеха россиян в сфере иноязычной компетенции в статье назван не самый высокий уровень профессионализма школьных учителей, а зачастую даже их отсутствие. В вузе на неязыковом направлении английский могут преподавать отличные специалисты, но количество выделяемых часов на иняз до смешного мало: чему можно научить за полтора часа в неделю в группе из 20+ человек? Кое-как несложные спецтексты переводить при надлежащем старании.

Есть, конечно, замечательные педагоги и прекрасные практические языковые программы в школах и университетах. Но, к сожалению, это капля в море. В итоге, те, кто приходит к нам в inAcademia на начальный курс иностранного, с грустью говорят «я что-то в школе учил», «когда-то учил, но все забыл», «у нас английский вел учитель географии», «у нас в школе был английский, а в вузе немецкий, поэтому я ни того, ни другого не знаю», а иногда бывают и с провалами в памяти: «в универе был, кажется, английский, но я точно не помню…»

  • Но курсы английского ведь сейчас так популярны. Почему же ситуация не меняется?

А ситуация все же меняется. Молодёжь 15-30, во многом благодаря играм, частным языковым школам, доступности мультимедиа на иностранном языке и интернет-мобильности гораздо лучше сейчас владеет языками, хотя бы английским, хотя бы на уровне A2-B1. Кто-то уже учит два-три языка, из которых один какой-нибудь необычный — корейский, японский, китайский. Кажется, что увеличивается процент бизнес-профессионалов (не лингвистов), владеющих английским на уровне B2-С1. Мы не проводили специальных опросов или исследований, это все только на основе личных наблюдений.

Все модное становится стимулом попробовать новое. И популярно то, что популяризуют. Если вы хотя бы раз набрали в поисковике «курсы английского», за вами еще долго будут ходить рекламные баннеры ретаргетинга про бесплатные вебинары о том, как быстро выучить «без зубрежки», про чудеса изучения языков во сне, про языковые курсы и школы, практикумы и марафоны. Иногда пользователю покажется, будто весь интернет состоит из одних курсов английского языка, и нет-нет да и кольнет совесть «а я ведь до сих пор его не знаю».

  • Какая «железная» мотивация нужна, чтобы, наконец, выучить иностранный язык?

Все зависит от ваших внешних обстоятельств и внутренних установок. Чем конкретнее объективная задача, тем проще ее решать, чем более размыты и субъективны мотивы, тем сложнее.

Если моя цель — получить вот эту конкретную высокооплачиваемую позицию, для которой требуется знание английского на уровне C1 (и я считаю себя способным этого добиться, что тоже важно!) — это очень мотивирует. Если вы собираетесь жить, работать, создавать семью в другой стране, то хочешь того или нет, но, чтобы хоть как-то функционировать, придется выучить язык хотя бы до уровня А2. Это в своем роде «безвыходная», внешняя мотивация, из серии «жить захочешь, не так раскорячишься».

Обучать людей в такой ситуации нетрудно: проверенные эффективные методики, опытный педагог, индивидуальный подход с учетом свойств памяти и восприятия информации, правильно выбранное время и интенсивность занятий — и результат не заставит себя ждать. Мотивация постоянно поддерживается внешним давлением, сроками, обстоятельствами, другими людьми.

Сложнее работать со студентом, у которого такого «погоняла» нет.

Разные внутренние установки, вкупе с бонусами к самооценке, которые получают ученики, тоже важны. Упомяну и достигаторскую «мотивацию преодоления»(в том случае, если кому-то учиться трудно и сложно); и, с другой стороны, радостное удовольствие от всего, что дается легко и быстро, типа «О, да я талантливее и способнее других!» (либо в языках, либо в прилежании и силе воли).

При обучении в группе включаются разные дополнительные плюшки, которыми тоже можно погордиться; кому-то нужна соревновательность, кому-то важнее сотрудничество и взаимопомощь. И если преподаватель умело использует все мотивы, как опытный спортивный тренер, кого-то подхваливая, а кого-то ненавязчиво, но настойчиво подгоняя, то результат тоже будет хорошо осязаем.

Самая неэффективная — «непрожеванная», неявная, и не осознанная до конца мотивация. Вроде бы человек и хочет получить результат, вознаграждение, успех, или хотя бы удовольствие от процесса, но вот звучит не очень: «давно хотела выучить» (а чего не учила?), «хочется попробовать чего-то нового», «надо же иметь какое-то хобби», «на будущее / на всякий случай», «все учат», «вдруг захочу путешествовать» и прочее. Такое говорят и те, кто решил «поучить английский в свободное время». Здесь тоже слышу желание погордиться собой, возможно, человека вдохновляет пример других или маркетинговые лозунги. Но, как показывает практика, на деле это «похудеть к лету». Учить язык, также как и качать мышцы, придется регулярно, терпеливо и не быстро. Результаты видно не сразу. Поэтому неминуемо возникнет множество соблазнов в виде конкурирующих развлечений, где не надо прилагать столько усилий.

Преподаватель будет выкладываться на все сто, хвалить ученика за каждый успешный шажок, повышать ему самооценку и убеждать, что он делает действительно важное дело, изучая иностранный язык. Ученики будут избалованы геймификацией, виртуализацией, визуализацией и прочими штуками, без которых им, видите ли, уже скучно учиться. У преподавателя хватит профессионализма и личного обаяния, чтобы довести студента до некоторого результата. И все равно будут вот такие ученики: «да я месяц прозанимался и бросил, не моё», «препод/учебник скучный», «мне методика не подошла», «времени не было», «слишком дорого», «слишком много домашки», «слишком сложно», «ой, я тупой(ая)», «группа была не очень»… и прочие варианты почему «у меня не получилось», вместо «мне это просто не нужно».

Самые мотивированные и благодарные, по моему опыту, — это те увлечённые ученики, которые учат язык просто потому, что он им безумно нравится и стал частью их жизни. Они жить не могут без того, чтобы не узнавать каждый день новые слова, смотрят сериалы в оригинале на китайском, читают Дон Кихота на испанском, и мечтают «звучать на английском как Стивен Фрай». С ними у преподавателей вырастают крылья, они готовы дать им тонны материалов и пробовать новые методики. Этим ученикам действительно есть чем гордиться: даже если у них получается не все, не сразу и не так, как хочется, ценность их действий ясна им самим, и вопросов о мотивации не возникает.

  • Как же смотивировать себя на подвиг овладения языком?
    Для этого нужны «долгие» и важные цели.

По моему личному опыту, «самые-пресамые» варианты железной мотивации:

  1. создать себе внешние обстоятельства, а именно: конкретное запланированное обучение в определенной стране или получение образования на иностранном языке, работа за рубежом (офлайн или онлайн), которую вы ищете или уже нашли, подача резюме на конкретную позицию, где требуется определенный уровень владения. Заметьте, не «когда поменяю работу/уеду/найду» — это никогда. Нужны измеряемые сроки, даты подачи документов и тп.
  2. стать увлеченным фанатом-лингвистом, полиглотом — это потребует многих внутренних усилий и спортивного склада характера, подходит далеко не всем. Но погрузившись в этот мир с головой, уже не вырваться! Захочется выучить второй и третий язык…
  3. встать на профессиональные рельсы: пойти учиться на переводчика, учителя, лингвиста, необязательно в ВУЗ, переподготовка или повышение квалификации тоже подойдет; начать карьеру тьютора, если какой-то уровень уже есть.
  4. не имея конкретной карьерной цели, но понимая, что «язык мне зачем-то нужен», можно поставить себе ближайшую: сдать международный экзамен. Важно выбрать какой именно и на сколько баллов. После этого записаться на курс по подготовке в образовательное учреждение. Языковой центр, как персональный тренер, это принудительный жесткий режим: никаких пропусков, домашка, измеряемый прогресс. Индивидуальные занятия с тьютором (не люблю слово «репетитор» — когда-то оно подразумевало помощь отстающему ученику, репетиторов брали троечникам, кто не тянул программу) тоже вариант, но надо выбирать таких, кто не дает расслабляться. Начнешь волынить, давайте перенесем урок, потом второй… ой, надо взять недельку отдохнуть… и все! Мотивация рассосалась. Тьютор хорошо подойдет для 1) и 2)

Всем добра. Если нужна консультация, обращайтесь.

Рекомендованные статьи